Por: Saúl Alejandro Muñoz Beltrán, Abogado Sr. en Chubb Seguros México

 REPORTAJE

El pasado 28 de enero, en el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) convocó al público en general a una jornada de trabajo en su sede de la Ciudad de México, con el objetivo de reflexionar sobre los retos y oportunidades que en materia de protección de datos personales enfrentan los sectores público y privado, así como para promover el crecimiento de la economía digital inclusiva frente a la revolución digital y el surgimiento de nuevas tecnologías. 

En el organizado evento, se reunieron representantes de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, como muestra del compromiso y la relevancia de la materia, derecho consagrada en el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

Así mismo, el INAI tuvo como ponente al Jefe de la Unidad de Protección y Flujos de Datos Internacionales en la Comisión Europea, ofreciendo la conferencia magistral “La Tutela del Derecho Fundamental de Protección de Datos Personales ante la Revolución Digital de Nuestra Era”, de la cual se abunda más adelante. 


Mensajes de apertura


Se recapituló que, tras la Reforma en el año 2007, al artículo 6° de la Constitución Política de los Estado Unidos Mexicanos, México, en materia protección de datos personales, elevó este derecho a un nivel constitucional. Hoy en día nuestro país cuenta con diez años de experiencia en el sector privado (por haberse expedido el 5 de julio de 2010, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares), empero, tan solo tres en el sector público (en razón de que se promulgó el 26 de enero de 2017, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados). Hizo hincapié  en que la norma rigente al sector privado debe actualizarse con el objeto de estar al nivel del crecimiento económico, crear el deber de que los responsables particulares cuenten con estrategias de ciberseguridad, se tomen más medidas para facilitar los Derechos ARCO, y se puedan superar las barreras internacionales para la transferencia de datos; ya que, si bien todo lo anterior está previsto en la actual Ley, se necesita reforzar estos temas, sobre todo por el principio de información que los Responsables están obligados a dar a los titulares de los datos personales.

Presidente del Senado de la República, Mónica Fernández Balboa.

De igual forma, la legisladora consideró que los datos biométricos en posesión del Instituto Nacional Electoral (INE) pueden ser aprovechados por el Estado en el caso de las personas desaparecidas, en la investigación de delitos y para facilitar trámites y servicios del gobierno, y no sólo para garantizar los derechos políticos electorales. Todo lo anterior, en beneficio de la ciudadanía.

Por último, enfatizó que, aunque los datos biométricos puedan ser tratados por el Estado, en todos los casos siguen perteneciendo a sus titulares, tal y como nos lo marca la normativa.

El Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Alfredo Gutiérrez Ortiz Mena, señaló que en el mundo digital es imprescindible una adecuada regulación que permita a las individuos mantener el control de su información personal y proteger su derecho a la privacidad, es decir, preservar esa esfera donde la persona se pertenece a sí misma y pueda tomar decisiones que no sean interferidas ni observadas.

“Es necesario identificar posibles formas de violación del derecho a la privacidad en el entorno digital a fin de poder hacer frente a las mismas e idear mecanismos y marcos regulatorios que permitan su debida protección”, apuntó.

El mensaje por parte de la Secretaría de Economía, fue realizado por la titular Graciela Márquez Colín, que si bien no estuvo presente en el auditorio del INAI, indicó a través de un video que para enfrentar los retos que plantea la economía global es necesario establecer esquemas de colaboración institucionales en los que debe participar el INAI para lograr un balance entre el uso y la protección de los datos personales, adelantando que actualmente la Secretaria de Economía y el INAI cuentan con un convenio de colaboración.

De igual forma, comentó sobre el lanzamiento del proyecto digital “Data México”, una mega plataforma pública que concentrará datos del país y que permitirá conocer el estado económico de México. Dicha plataforma podrá ser usada por la academia, el sector privado y la sociedad en general para formular las preguntas más apremiantes sobre el desarrollo económico de México y brindar las respuestas para construir las bases de prosperidad y bienestar del país.


La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global? Los retos para una adecuada protección de datos personales


Una ponencia relevante fue impartida por el Jefe de la Unidad de Protección y Flujos de Datos Internacionales en la Comisión Europea, quien expuso la relevancia de los Regulares como el INAI en la intervención de la protección de datos personales, ya que con autoridades independientes y con recursos, se asegura su buena función. Al igual que los otros ponentes, comentó la necesidad de ajustar la protección de datos a las nuevas tecnologías, ya que los nuevos negocios deber generar confianza a los usuarios o clientes para impulsar la economía. Por último, argumentó que la protección de datos debe ser una cultura tanto del responsable del tratamiento, como todos los miembros de una empresa o institución.


Conclusión


Ante el desarrollo tecnológico y su importancia en la economía nacional e internacional, la protección de los datos personales debe ir de la mano con estos avances, para ser más competitivos sin estar expuestos a ser víctimas de indebidos tratamientos de datos, o peor aún, de robo de datos por ciberataques o comercialización no autorizada.